您当前的位置: 西柏坡 >> 艺术西柏坡>>电影电视剧

评剧电影《西柏坡》在人民大会堂首映

  

  

  图为剧照 (河北日报提供)

  在全国人民喜迎新中国成立60周年之际,9月2日上午,评剧电影《西柏坡》首映式暨新闻发布会在人民大会堂举行。恢宏激昂、富于震撼力的交响旋律,优美流畅的评剧唱腔在人民大会堂回荡,感人至深的柏坡故事,演员们充满激情的表演令全场观众动容。 

  《西柏坡》首映式暨新闻发布会由石家庄市委宣传部、市文化局、河北西柏坡影视制作中心、河北电影制片厂主办。民盟中央、中华全国总工会、国家广电总局电影局等单位领导,石家庄市有关部门领导,北京延安儿女联谊会、中直育英同学会、首都文艺界人士,以及央视等40多家中央、省市级媒体参加了《西柏坡》的首映式和新闻发布会。 

  评剧电影《西柏坡》的创作,是在大型评剧现代戏《西柏坡》的成功演出,和电视剧获全国大奖的基础上,又一次新的尝试和超越。该片由河北著名评剧表演艺术家、梅花奖获得者袁淑梅主演,河北西柏坡影视制作中心、河北电影制片厂联合出品,讲述了革命老区西柏坡和西柏坡人民,不仅在战争年代发扬光荣的革命传统,谱写了不怕牺牲、甘于奉献的英雄乐章,而且在社会主义建设初期,为根治水患,保住中央旧址,重建家园,确保京、津、石等地不再遭受洪涝灾害,又做出巨大贡献和牺牲的故事。 

  《西柏坡》时而恢宏激昂、时而流畅抒情的交响旋律,西柏坡人民甘于奉献的故事深深感动了全场观众,特别是在影片即将结束时,热烈的掌声一次次响起,人们通过掌声表达了对电影《西柏坡》的认可,对新中国60华诞的祝福。 

  在观众中,有一支白发苍苍的特殊队伍,他们大多年过七旬,情绪激动。这些观众当年都曾在西柏坡学习生活过。中直育英同学会副秘书长王东哈激动地说:“这部电影把我们又带回了在西柏坡的那个年代,很受感动,特别是影片中一句‘为啥咱西柏坡人敬重那些领袖爷爷,那是因为他们身上穿的衣服和当兵的有着一样多的补丁’一句,令我热泪盈眶。”自称育英小学第一届毕业生的王同庚则将《西柏坡》比喻成中国的歌剧,很好看很动人。毛泽东旗帜网站顾问、年近八旬的徐飞认为,这部电影非常成功,剧情紧凑,感人,客观理性地反映了那个时期干部和群众打成一片,共渡难关的故事,他说:“我曾经去过西柏坡,看着电影我禁不住地流泪,这部影片应该广泛放映,使其成为很好的教材。” 

  主演袁淑梅在首映式上难掩激动之情,她说,站在庄严的人民大会堂里,我感到无比的激动和荣幸,十年铸一剑,我们之所以在这个时候为观众呈现这部影片,就是想通过评剧这一艺术形式,重温过去,铭记历史,进而激发全民族的爱国热情,振奋民族精神。这也是我们河北省的文艺工作者回报党和人民,庆祝新中国六十华诞敬献的一份厚礼。 (记者 王庆芳/文  石家庄日报)

  

关键词:
稿源: :长城网责任编辑: 本网编辑
西柏坡动态
领导关怀
领导图集
领导视频
领导题词
 毛泽东题写的“人民日报”
毛泽东
  毛泽东题写的“中国青年”
毛泽东
  朱穆之题词:中国命运定于此村
朱穆之
圣地风采
红色之旅
参观指南
西柏坡交通示意图参观须知
乘车及自驾游景区游览图
旅游服务
导游预订纪念精品预订
献花活动预订餐饮住宿预订
历史资料片预定艺术图演出预定
景区览胜
优乐娱乐
重大纪事
荣誉集锦
馆刊《西柏坡》

版权所有:中共河北省委对外宣传局、西柏坡纪念馆     关于我们

冀新网备132012005   技术支持:长城网

冀公网安备 13013102000106号

您是第 位访问者

博评网